ランスロット(バーサーカー)の評価と再臨素材

ランスロット(バーサーカー)の評価と再臨素材

ランスロット(狂)の評価を掲載。スキルやNP効率の徹底解析から、再臨素材、絆礼装に最終再臨イラストまで掲載しています。ランスロット(狂)運用の参考にどうぞ。

ランスロット(狂)の評価と主要データ1

──Srrrrrrr……。

主要なデータ

クラスバーサーカー(▶一覧はこちら)
カード構成
タイプ秩序 / 狂
入手方法全てのガチャで恒常的に排出

特徴と運用難度評価

運用難度評価:〔S〕
最良。所持しているなら必ず育成したい。
・周回で応用の効く、相性を問わないアタッカー
・頼光同様、全体宝具でスター獲得できる
・敵3体の次に高HPの敵、などの状況で特に活躍
・強力なスター集中で自身にも集められる
・NPを貯めるのは苦手なので礼装重要
・耐久性はないが、弱点を補って余りある

普段は全サーヴァントLv1で難所をクリアする動画をYoutubeに上げている。

実装された全サーヴァントを余さず使用して考察を上げている検証勢。
普段はYoutubeでLv1のサーヴァントのみでシナリオをクリアする動画をアップしている。

ランスロット(狂)のスキル/宝具1

宝具「騎士は徒手にて死せず」ナイト・オブ・オーナー

──Arrrrrrrrrthurrrrrrrrrrrrr!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
3ターンの間
自身の攻撃力アップ
Lv1:
10
Lv2:
15
Lv3:
20
Lv4:
25
Lv5:
30

スキル1『無窮の武練A+』

【効果】
自身のスター集中度をアップ[Lvで強化]

スキル2『精霊の加護A』

【効果】
自身のスター発生率をアップ[Lvで強化]

スキル3『魔力逆流A』

【効果】
自身のNP獲得量をアップ[Lvで強化]
自身のクリティカル威力をアップ[Lvで強化]

1ターンの間
自身のNP獲得量をアップ
Lv1:
50
Lv2:
55
Lv3:
60
Lv4:
65
Lv5:
70
Lv6:
75
Lv7:
80
Lv8:
85
Lv9:
90
Lv10:
100
3ターンの間
クリティカル威力をアップ
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

クラススキル

対魔力E自身の弱体耐性を少しアップ
狂化C自身のBusterカードの性能を少しアップ
スポンサーリンク

ステータス徹底解析

ランスロット(狂)のHP

Lv80
10327
133位 / 167体
以降は聖杯転臨
Lv90
11420
132位 / 167体
Lv100
12521
132位 / 167体

ランスロット(狂)のATK

Lv80
10477
28位 / 167体
以降は聖杯転臨
Lv90
11577
30位 / 167体
Lv100
12685
30位 / 167体

再臨・スキル強化素材必要個数1

再臨必要素材

1段階バーサーカーピースx4
2段階バーサーカーピースx10
竜の逆鱗x3
3段階バーサーカーモニュメントx4
混沌の爪x5
虚影の塵x8
最終再臨バーサーカーモニュメントx10
虚影の塵x16
竜の牙x24

スキル強化必要素材

Lv1狂の輝石x4
Lv2狂の輝石x10
Lv3狂の魔石x4
Lv4狂の魔石x10
混沌の爪x3
Lv5狂の秘石x4
混沌の爪x5
Lv6狂の秘石x10
竜の逆鱗x2
Lv7竜の逆鱗x4
隕蹄鉄x5
Lv8隕蹄鉄x15
竜の牙x48
Lv9伝承結晶x1
スポンサーリンク

ランスロット(バーサーカー)の強い点/弱い点

ランスロット(バーサーカー)の強い点

1:イベントで活躍する周回向きサーヴァント

宝具とクリティカルが非常に強力な、相性を問わない周回向きのアタッカー。イベント周回の最上位級など、高HPの単体ボスが出てくる周回クエストで2種類の強さを同時に活かしやすい。

2:スターを稼ぎやすい宝具が便利

HIT数の多い全体宝具なので敵が3体いる状態で使うと大量のスターを獲得できる。また「精霊の加護」スキルを使用することでスターの量を増やして次のターンにクリティカルが狙いやすくなる。

▲自身のスター集中スキルとの併用で、通常困難なバーサーカーのクリティカルが狙いやすい。

3:スター集中でクリティカルを狙いやすい

スキル「無窮の武練」のスター集中の倍率がLV1から非常に高い。スターの来ないバーサーカーと思えない集め方をする。宝具後のスターを自身で活かしやすく、スキルLVを上げることで僅かなスターでもクリティカルを狙える。

中の人Aこの戦法がめちゃくちゃ強いです。2waveに敵3体→3waveに高HPボスなクエストは彼が要になって30万程度のボスは楽に周回できます。フレンドマーリンを借りてきてダメージを激増させやすいのも◎

▲マスタースキルや相性の良いマーリンの補助を入れた周回のよくある場面。敵クラスを問わないので優秀。

4.強化クエストで更に使いやすく

スキル「魔力逆流」で3ターンNP獲得量とクリティカル威力を大きく上げる。「無窮の武練」でクリティカルが狙いやすくNP効率の悪さを補え、ダメージも底上げされる。クリティカルで2倍、オーバーキルで1.5倍、スキルで最大2倍のNP稼ぎ。

中の人AスキルLV4-4で十分強いと思っていたところへの大幅強化で、すぐに6-6-6にしました。周回以外にも使う場合、元々CTが短いので10-10-10の恩恵は大きいサーヴァントだと思います。

ランスロット(バーサーカー)

1.とにかく死にやすい

バーサーカーのクラス相性の問題として2倍のダメージを受けるので死にやすく、それを補う防御スキルがない。編成で補う必要がある。

▲マシュやゲオルギウスで守るか、フレンド孔明マーリンと組んで一方的に攻撃するか。どちらかに振りたい。

2.意識しないとNPが貯まらない

NPが非常に貯まりづらく、各スキルLVをあげてスターを供給するか、NPチャージ系の礼装を装備させる必要がある。「魔力逆流」を活かせない場合、自身でNPを貯めるのは非常に困難。

▲宝具時や、QAを使用する際にスキルを使用するだけでも効果的

ランスロット(バーサーカー)の運用

1.周回でのクリティカルの安定のさせ方

ランスロットの宝具でスターを貯めたものの、自身のカードが次のターンにあるかはカードの引きに左右されてしまう。この問題は、もう1人のスター集中を持つアタッカーを採用することである程度安定化できる。

▲欲しいバスターを3枚から6枚に増やすと、当然欲しい時に来やすくなる。

2.周回での宝具ダメージの安定のさせ方

種火の腕や、ワイバーンなど頻出するエネミーと天地人の相性が悪くダメージを出しづらい。Q宝具のため狂化のクラス補正も入らず、宝具1の場合は倒しきれないことも多いのでATKフォウを入れたい。

◆ランスロット(狂)周回運用動画

  • ※動画中のランスロットは宝具Lv4ですが、運用には特に変化無いです
  • ・フレンドマーリン(自前でも可)
  • ・2Wave目でマーリンのスキル使用。星出し性能強化した後宝具発動
  • ・3Wave目でクリティカル入りBuster。
  • 動画中呂布と組ませているのは、呂布とランスロットのうちカードの引きが偏った方にBusterを付与するため。

ランスロット(バーサーカー)と相性のいいサーヴァント

周回向きのサーヴァント

★3:呂布
・狂ランスロットと同じくB3枚とスター集中があり、宝具後のスターを活かしやすい。B2枚以上でスター集中持ちであれば良いので、敵クラスにあわせて同様の動かし方の出来る候補は非常に多い。
★5:マーリン
・Bメインのクリティカルアタッカーの補助として最高峰
・無敵スキルにスター発生率UPの効果もあり、宝具でのスターを増やせる
・誰を強化しても強いが、その中でも好相性

守るのに向いたサーヴァント

★3:マシュ
・優秀な防御スキルで被ダメージを減らすことができる
・無敵スキルをNP付与として割り切ることも可能
・B2枚でバスターチェインを補うこともできる
★4:デオン
・B2枚で3ターンのターゲット集中持ち
・スキルを使用するだけで攻めやすく、受けやすい。
★2:ゲオルギウス
・3ターンのターゲット集中持ち
・スターを自身に集めてしまうことが弱点のゲオルギウスも、ランスロットのスター集中が高倍率のため問題なく採用可能。
★2:レオニダス
・スキルで1ターン、宝具で3ターンでのターゲット集中持ち
・LV1での1ターンのターゲット集中を狙った運用か、宝具の使用を前提にした編成は必須
・B2枚に全体バスター強化スキルと、宝具効果のスター獲得との相性も良好。
スポンサーリンク

ランスロット(狂)のプロフィール1

イラストレーター/声優

イラストこやまひろかず
▶イラストレーター一覧はこちら
担当声優置鮎龍太郎
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

円卓の騎士の中でも最強と謳われた『湖の騎士』
王妃ギネヴィアとの不倫の恋がキャメロットを破滅にまで導いた、まさしくアーサー王伝説の負の象徴たる人物。

A+

最終再臨までの画像を掲載しています。
ネタバレが含まれるため、注意してください

(タップで開閉)

初期段階

──Srrrrrrr……。

1段階目

…………。

2段階目

Aaaaaaa……。

3段階目

……………。

最終再臨

Arrrrrraaaaaa!!!