ニトクリスの評価と再臨素材

ニトクリスの評価と再臨素材

ニトクリスの評価を掲載。スキルやNP効率の徹底解析から、再臨素材、絆礼装に最終再臨イラストまで掲載しています。ニトクリス運用の参考にどうぞ。

ニトクリスの評価と主要データ1

──サーヴァント、キャスター。
天空の神ホルスの化身、ニトクリス。召喚に応じました。
頭を垂れなさい。不敬ですよ!

主要なデータ

クラスキャスター(▶一覧はこちら)
カード構成
タイプ秩序 / 善
入手方法全てのガチャで恒常的に排出

特徴と運用難度評価

運用難度評価:〔S〕
最良。所持しているなら必ず育成したい。
・周回で応用の効く、連続宝具アタッカー
・NP100%以上貯まるスキルで連続使用が実用
・即死システムの理解で特殊な運用も可能
・敵が通常よりも多いクエスト周回で特に活躍
・エネミー向きで単体サーヴァント戦は向かない

実装された全サーヴァントを余さず使用して考察を上げている検証勢。
普段はYoutubeでLv1のサーヴァントのみでシナリオをクリアする動画をアップしている。

ニトクリスのスキル/宝具1

宝具「冥鏡宝典」アンプゥ・ネブ・タ・ジェセル

──屍の鏡。暗黒の鏡。
扉となりて、恐怖をここに。
──『冥鏡宝典』!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450
Lv2:
600
Lv3:
675
Lv4:
712.5
Lv5:
750
敵全体を確率で即死させる
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-

強化後

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
750
Lv3:
825
Lv4:
862.5
Lv5:
900
敵全体を確率で即死させる
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
クリティカル発生率ダウン
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-

スキル1『エジプト魔術A』

【効果】
自身の即死成功率をアップ[Lvで強化]
自身のHPを回復[Lvで強化]

3ターンの間
自身の即死付与成功率をアップ
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
Lv6:
-
Lv7:
-
Lv8:
-
Lv9:
-
Lv10:
-
HPを回復
Lv1:
1000
Lv2:
1200
Lv3:
1400
Lv4:
1600
Lv5:
1800
Lv6:
2000
Lv7:
2200
Lv8:
2400
Lv9:
2600
Lv10:
3000

スキル2『高速神言B』

【効果】
自身のNPをものすごく増やす[Lvで強化]

自身のNPをものすごく増やす
Lv1:
60
Lv2:
66
Lv3:
72
Lv4:
78
Lv5:
84
Lv6:
90
Lv7:
96
Lv8:
102
Lv9:
108
Lv10:
120

スキル3『天空神の寵愛B』

【効果】
自身にガッツ状態を付与[Lvで強化]
自身の弱体状態を解除

3ターンの間1回だけ
自身にガッツ状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1100
Lv3:
1200
Lv4:
1300
Lv5:
1400
Lv6:
1500
Lv7:
1600
Lv8:
1700
Lv9:
1800
Lv10:
2000

クラススキル

陣地作成A自身のArtsカードの性能をアップ
道具作成B+自身の弱体付与成功率をアップ
神性B自身に与ダメージプラス状態を付与
スポンサーリンク

ステータス徹底解析

ニトクリスのHP

Lv80
11288
88位 / 167体
以降は聖杯転臨
Lv90
12482
91位 / 167体
Lv100
13686
91位 / 167体

ニトクリスのATK

Lv80
9060
81位 / 167体
以降は聖杯転臨
Lv90
10011
81位 / 167体
Lv100
10970
81位 / 167体

再臨・スキル強化素材必要個数1

再臨必要素材

1段階キャスターピースx4
2段階キャスターピースx10
禁断の頁x6
3段階キャスターモニュメントx4
愚者の鎖x24
智慧のスカラベx2
最終再臨キャスターモニュメントx10
智慧のスカラベx4
封魔のランプx6

スキル強化必要素材

Lv1術の輝石x4
Lv2術の輝石x10
Lv3術の魔石x4
Lv4術の魔石x10
愚者の鎖x12
Lv5術の秘石x4
愚者の鎖x24
Lv6術の秘石x10
禁断の頁x4
Lv7禁断の頁x8
蛮神の心臓x2
Lv8蛮神の心臓x6
凶骨x60
Lv9伝承結晶x1
スポンサーリンク

ニトクリスの強い点/弱い点

ニトクリスの強い点

1:周回で大活躍の連続宝具アタッカー

100%を超えるNPチャージスキルで宝具が非常に撃ちやすい周回向きのサーヴァント。宝具には「即死付与」もついており、編成次第では即死を利用する事で敵の種類を問わない周回も可能。

▲「即死」で敵のHP問わず戦闘不能に。相性有利でも宝具強化済みなら最大3万前後のダメージ。

2:幕間の宝具強化で高難度クエスト適正も

幕間での強化により「クリティカルDOWN」が宝具に付く点も特徴。高難易度やアサシンボス戦で敵からの大ダメージを防止できる。Artsカードが3枚なので「耐久PT」を組みやすい点も強み。

TIPS【耐久PTとは?】
耐久PTとは、主にArts枚数が多い防御宝具持ち、回復宝具持ちなどとアタッカー枠を組み合わせ、AチェインでNPを稼ぎつつ宝具を使って戦うPT。
いくつか系統があり、主に高難度クエストで採用される。

3:いつでも宝具を撃てるNPチャージ「高速神言」

スキル「高速神言B」により、即座に自身NPを貯めることが可能。スキルLV1から60%のNPチャージ、LV8から100%以上チャージが可能であり、優秀な宝具を発動しやすい。礼装でNPを補うなどすれば2ターン連続で宝具を撃つことも可能。

4:自己回復と即死成功率UPの「エジプト魔術」

スキル「エジプト魔術A」は3ターン自身の即死成功率をUPする効果であり、宝具で即死を付与できるニトクリスとは非常に噛みあっている。自己HP回復もあるため、即死が効かない相手でもスキルが腐らないというのも利点。

▲スキルLv最大なら3000回復。Lvを上げる価値は十分ある。

5:高難度で役立つ場面の多い自身弱体解除

スキル「天空神の寵愛B」は最短CT5で弱体解除と3ターンのガッツがあり、敵のスキルが厄介な高難易度で役に立つ。

ニトクリスの弱い点

1.再臨素材が6章まで入手困難

第三再臨で「愚者の鎖」が24個必要となる。第一再臨でNPチャージスキルは習得できるので即死運用は可能とはいえ、スキルLv上げでも多くの6章入手素材を使用する。必要数も多く、様々な用途で使いたい場合は地道な周回が必要になる。

ニトクリスの運用

1.礼装「魔性菩薩」のOC上昇で即死が狙いやすい

宝具のOCで即死確率が上がり、「エジプト魔術B」で即死成功率も上げることができる。特にOCでの伸び方がよく、スキルLV1であっても即死耐性が低いエネミーであれば魔性菩薩のOC2上昇効果だけで確実に即死が入る。

中の人A銅枠のエネミーは即死が効きやすいですね。特に敵のスケルトンやゴーストのHPが異常に高い場合、即死が活かしやすいクエストの可能性があります。
ちなみにマニアックな小ネタとして「即死確率」と「即死成功率」と「即死耐性」は全部違うものだったり。

2.「エジプト魔術」はどこまでスキル上げをするべきか

耐性がある敵を除き、即死が安定するようにしたい場合はエジプト魔術のLvをしっかり上げておきたい。宝具OC2で発動する場合はスキルLV4。宝具OC1の場合はスキルLV10まで上げておこう。

▲エジプト魔術のスキルLVを10にしてしまえば、魔性菩薩以外でも即死が安定しやすくなる。

3.カレイドスコープと超好相性

ニトクリスが宝具を撃った次のターンにNPチャージスキルの「高速神言B」を使用することで連続で宝具を撃てる。クエストによっては1人で1~2waveを担当することができ、ニトクリスがいることで可能となる最短ターン周回が増える。

中の人Aキャスターの全体宝具とNPチャージスキルで連続で宝具をつかう周回はパラケルススもできます。ですがニトクリスの方が使える範囲が広くて育成がしやすいです。

4.「高速神言B」はどこまでスキル上げをするか

NP50%礼装の魔性菩薩を使用する場合はLV1でOK。連続宝具での運用で求められるNP100%以上のチャージはスキルLV8からとなるが、宝具がArtsである関係上、発動時にある程度のNPを稼ぐことができるので少し下でも問題なし。

中の人A宝具使用時のNP稼ぎは結構入ってくるのですが『即死』させてしまうと稼げません。うっかり足りなくなることもありますので最終的にはLV8です。即死成功させたのにプレイヤーにガッカリされる理不尽。不敬すぎる。

◆ニトクリス宝具2連続での周回例

▲ニトクリスにカレイドスコープ装備、NP付与持ちサーヴァントと組み合わせて2連続宝具発動。孔明ならカレイドスコープ以外でもOK

◆即死は高難度クエストのボスに入ることも

▲非常に稀にだが、スキルLv次第で高難度ボスに即死が入ることもある。あくまで「稀に」であることには注意。

スポンサーリンク

ニトクリスのプロフィール1

イラストレーター/声優

イラスト縞うどん
▶イラストレーター一覧はこちら
担当声優田中美海
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

古代エジプト第六王朝にて、僅かな時期とはいえ玉座に在った魔術女王。
奇しくもバビロンの古き女王と同じ名を有する。
愛しき兄弟を謀殺した有力者たちのすべてを溺死させ、復讐を果たした後に自死したとされる。

パラメーター

筋力
E
耐久
E
B+
宝具
B+

再臨画像(最終再臨ネタバレ注意)

最終再臨までの画像を掲載しています。
ネタバレが含まれるため、注意してください

(タップで開閉)

初期段階

──サーヴァント、キャスター。
天空の神ホルスの化身、ニトクリス。召喚に応じました。
頭を垂れなさい。不敬ですよ!

1段階目

ふぅ……。
ようやく私らしい姿になりました。
これが本来の私ですので今までのことは忘れるように。マスター。
……どうしてか、ですって……?
今までの服装は必要最低限のものでしたので恥辱に耐えていたのです!

2段階目

そしてまた一歩……。
私はホルス神へと近づくのですね。

3段階目

これは……!?
生前では至れなかった、目指していた私の姿……。
ありがとう。礼を言います。我が得難き契約者よ……。
未熟なファラオたる私を貴方は真なる高みへと導いてくれたのですね。

最終再臨

今や私は、真なるファラオ……。
以前のような未熟者ではありません。
さぁ、どうぞこちらへ……マスター。
今宵はたっぷり、貴方にとって最も優れたサーヴァントが誰なのかを享受して差し上げましょう……。