玄奘三蔵の評価と再臨素材

玄奘三蔵の評価と再臨素材

玄奘三蔵の評価を掲載。スキルやNP効率の徹底解析から、再臨素材、絆礼装に最終再臨イラストまで掲載しています。玄奘三蔵運用の参考にどうぞ。

玄奘三蔵の評価と主要データ0

──あたしは玄奘三蔵!
御仏の導きにより、ここに現界したわ!
ええっと、クラスはキャスター!

主要なデータ

クラスキャスター(▶一覧はこちら)
カード構成
HIT数B:
1HIT
A:
2HIT
Q:
3HIT
EX:
6HIT
宝具:
12HIT
タイプ
天地人
秩序 / 善 / 人
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK12965 / 11658(Lv最大時)
スキル1高速読経A【CT:9~7】
自身のNPをすごく増やす[Lvで強化]
自身の宝具威力をアップ[Lvで強化]
スキル2妖惹の紅顔A【CT:8~6】
自身にターゲット集中状態を付与
自身に被ダメージカット状態を付与[Lvで強化]
スキル3三蔵の教えA【CT:7~5】
味方全体のNP獲得量をアップ[Lvで強化]
味方全体のスター発生率をアップ[Lvで強化]
味方全体に弱体無効状態を付与
宝具「五行山・釈迦如来掌」
敵単体に超強力な防御無視攻撃[Lvで強化]
1ターンクリティカル発生率をダウン[OCで変動]

特徴と運用難度評価

運用難度評価:〔A〕
分かりやすく優秀。活躍する場面が多い。
・他クラスに火力で負けない貴重な術アタッカー
・宝具は非常に回転率が高く、威力も十分
・超高性能のNPチャージで即宝具発動可能
・貴重なターゲット集中持ち/NPも稼げる
・本領発揮は最終再臨してからの強化クエスト後

玄奘三蔵のスキル/宝具0

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「五行山・釈迦如来掌」ごぎょうさん・しゃかにょらいしょう

──御仏の加護。見せてあげる!
えーいッ!『五行山・釈迦如来掌』!

敵単体に超強力な防御無視攻撃
Lv1:
800
Lv2:
1000
Lv3:
1100
Lv4:
1150
Lv5:
1200
1ターンの間
クリティカル発生率をダウン
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
強化前の性能はこちら

宝具「五行山・釈迦如来掌」ごぎょうさん・しゃかにょらいしょう

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
1ターンの間
クリティカル発生率をダウン
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-

スキル1『高速読経A』

【効果】
自身のNPをすごく増やす[Lvで強化]
自身の宝具威力をアップ[Lvで強化]

【CT】
Lv1:9ターン , Lv6:8ターン , Lv10:7ターン

自身のNPをすごく増やす
Lv1:
50
Lv2:
53
Lv3:
56
Lv4:
59
Lv5:
62
Lv6:
65
Lv7:
68
Lv8:
71
Lv9:
74
Lv10:
80
1ターンの間
宝具威力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル2『妖惹の紅顔A』

【効果】
自身にターゲット集中状態を付与
自身に被ダメージカット状態を付与[Lvで強化]

【CT】
Lv1:8ターン , Lv6:7ターン , Lv10:6ターン

1ターンの間
被ダメージカット状態を付与
Lv1:
500
Lv2:
600
Lv3:
700
Lv4:
800
Lv5:
900
Lv6:
1000
Lv7:
1100
Lv8:
1200
Lv9:
1300
Lv10:
1500

スキル3『三蔵の教えA』

【効果】
味方全体のNP獲得量をアップ[Lvで強化]
味方全体のスター発生率をアップ[Lvで強化]
味方全体に弱体無効状態を付与

【CT】
Lv1:7ターン , Lv6:6ターン , Lv10:5ターン

3ターンの間
味方全体のNP獲得量を増加
Lv1:
10
Lv2:
12
Lv3:
14
Lv4:
16
Lv5:
18
Lv6:
20
Lv7:
22
Lv8:
24
Lv9:
26
Lv10:
30

クラススキル

陣地作成A+Artsカードの性能を11%アップ
神性D与ダメージ125プラス状態を付与
スポンサーリンク

ステータス徹底解析

玄奘三蔵のHP

Lv90
12965
66位 / 174体
以降は聖杯転臨
Lv100
14204
66位 / 174体

玄奘三蔵のATK

Lv90
11658
27位 / 174体
以降は聖杯転臨
Lv100
12761
27位 / 174体

再臨・スキル強化素材必要個数0

再臨必要素材

1段階キャスターピースx5
2段階キャスターピースx12
世界樹の種x9
3段階キャスターモニュメントx5
八連双晶x10
鳳凰の羽根x4
最終再臨キャスターモニュメントx12
鳳凰の羽根x8
精霊根x5

スキル強化必要素材

Lv1術の輝石x5
Lv2術の輝石x12
Lv3術の魔石x5
Lv4術の魔石x12
八連双晶x5
Lv5術の秘石x5
八連双晶x10
Lv6術の秘石x12
世界樹の種x6
Lv7世界樹の種x12
隕蹄鉄x6
Lv8隕蹄鉄x18
禁断の頁x24
Lv9伝承結晶x1
スポンサーリンク

玄奘三蔵の強い点/弱い点

三蔵の強い点(長所)

1.宝具連発しやすいアタッカー

キャスターでは貴重な単体B宝具と、NPチャージスキルやNP獲得量UPで複数回の宝具使用を簡単に狙える貴重なキャスターのアタッカー。

▲高倍率の1ターンのクリティカル率DOWNもある。敵アサシンはクリティカルしやすいのでありがたい効果。

2.大事に温存しなくてもいい宝具

スキル「三蔵の教えA」で3ターンの間、味方全体のNP獲得量とスター発生率を上昇できる。三蔵は宝具とEX攻撃でスターを稼ぎやすく、積極的に宝具ブレイブを狙うことで簡単にオーバーキルとクリティカルでNPを稼ぎ直せる。

▲宝具AQクリティカルでオーバーキルなしでも50%近い回収が可能。

3.複数の使い方ができる「妖惹の紅顔A」

スキル「妖惹の紅顔A」は1ターンのターゲット集中と被ダメージカットを自身に付与する。仲間を守る使い方だけでなく、敵のヒット数が多い場合はNP獲得量UPを活かしてNPを大きく稼ぐこともできる。

4.連続宝具の狙える「高速読経A」

スキル「高速読経A」はNP50~80%のチャージとなっており、宝具ブレイブ後であればスキルLVをそれほど上げなくても簡単に2ターン連続使用ができる。

▲1ターンの宝具威力UPの効果もあるのでスキルを使用したターンに宝具を撃ちたい。

中の人A三蔵の宝具連発の象徴です。NPチャージ礼装を装備して即撃つだけでも強いです。
NP礼装を装備しておき、オーダーチェンジでカードが2枚ある人と交代して確実に宝具ブレイブを狙うのも強いです。

三蔵の弱い点(短所)

1.キャスタークラス共通の悩みがつきまとう

三蔵はキャスターの中でトップクラスのATKを持っているが、キャスタークラス共通の問題としてクラス補正でダメージが下がってしまう。一撃で決める運用ではなく、宝具を複数回撃つ運用で持ち味を活かしたい。

TIPS:【クラス補正とは?】
クラス補正とは、サーヴァントのクラスごとに設定された隠しステータス。ATKなどに若干の増減がかかるようになっている。

・狂/裁/讐は表示値の1.1倍
・槍は表示値の1.05倍
・術/殺は表示値の0.9倍
・弓は表示値の0.95倍

三蔵の運用

1.ソウルイーターを狩ろう

単体高HPの頻出エネミーのソウルイーター(アサシン)だが、天地人の関係上で三蔵含めてダメージが出しづらい。だが三蔵は2ターン連続でB宝具を撃つことができるのでB強化3ターンのマーリンと組むことで楽に狩れる。

動画:ソウルイーター

▲強化クエストの宝具強化は複数回撃てる三蔵には待望で恩恵の大きい強化。

中の人Aマーリンやシェイクスピアからスター発生率UPとNP20%とB強化を貰って宝具ブレイブ。そこで稼いだNPに、NPチャージで更に追加して連続宝具は三蔵の醍醐味です。
敵の攻撃1ターンが気になる場合はガンドでスタンさせると周回時間を削ることもできますし、そこでNPを稼ぐこともできます。本当に宝具強化が来てよかった…。

2.ターゲット集中は悪用もできる

敵のヒット数が多い場所で、ターゲット集中スキルにクリティカルDOWNやNP獲得スキルを併用すると大きくNPを稼ぐことができる。狙えるクエストは限られるが、知っていると対アサシン以外でも活躍できるクエストは増えていく。

動画:シカゴでウェーイ

▲撮影の試行回数を減らすために2人の状態だが、三蔵のカードが2ターン連続2枚来ることは普通にありえる。

中の人Aタゲ集中+NP獲得量UPをNPチャージスキルとして使えるようになるとヒット数が多いエネミーが待ち遠しくなるのでオススメです。
クリティカル率DOWNを併用しているのは、クリティカルが単発で通常攻撃でヒット数が増えるエネミーが多いからです。

3.変なことをしなくても宝具は撃ちやすい

A3枚でNPが貯まりやすいサーヴァントなので、マーリンやマシュやアンデルセンなどと組んでAチェインしながら宝具を狙う普通の運用でも十分に強い。

中の人Bフレンドマーリンとマシュ三蔵に、序盤はだいぶお世話になりました…。
スポンサーリンク

玄奘三蔵と相性の良いキャラ

ダメージを伸ばしやすくなるサポーター

★5:マーリン
・高倍率で3ターンのB強化は屈指
・全体無敵スキルをクリティカル率DOWNとして使えるので、被ダメージを活かしたNP補助も狙える
・短期決戦の場合、マーリンの宝具は必要ないので野良でもOK
★5:諸葛孔明
・三蔵の所持していない攻撃力UPとクリティカル威力UPを持っているのがポイント
・NP供給と考えても、三蔵の宝具の撃ちやすさを更に強化できるので強烈
・特に孔明の宝具は重要ではないので野良でもOK
★2:シェイクスピア
・自身の複数ヒットする全体B宝具でスターも供給できる
・B強化スキルは三蔵の所持していない強化なので効率的にダメージを伸ばせる
・似た性能のサーヴァントを並べると強くなるゲームなのでマーリンや孔明と並べても役に立つ
★5:ホームズ
・三蔵のスター発生率UPとNP獲得量UPがホームズと好相性
・ホームズの敵への全体防御力DONWと、味方へのクリティカル威力UP付与が噛み合う
スポンサーリンク

玄奘三蔵のプロフィール0

イラストレーター/声優

イラスト岡崎武士
▶イラストレーター一覧はこちら
担当声優小松未可子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

紀元7世紀、唐代の法師。仏典の原典(オリジナル)を求めてシルクロードを旅し、中央アジアからインドへと至り、六五七部に及ぶ経典を唐へと持ち帰って法相宗の開祖となった。

パラメーター

筋力
E
耐久
D
A+
幸運
EX

最終再臨までの画像を掲載しています。ネタバレが含まれるため、注意してください

(タップで開閉)

初期段階

──あたしは玄奘三蔵!
御仏の導きにより、ここに現界したわ!
ええっと、クラスはキャスター!

1段階目

うっふっふ……あたし、徳が高くなってきちゃった!

2段階目

修行とは違う感じだけど、こういうのもあるのね~!
すっごぉい!

3段階目

悟空がいなくっても、全然大丈夫な感じかも!
かも!

最終再臨

ありがとう。おかげで、私は旃檀功徳に近づけました。なんちゃって!

マテリアル(ネタバレ注意)

絆レベルや幕間クリアで解放されるキャラ情報を掲載しています。ネタバレが含まれるため、注意してください

(タップで開閉)

絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:160cm・48kg
出典:「西遊記」など
地域:中国
属性:秩序・善   性別:女性
弟子の一人、猪八戒については「悟能」と呼ぶ。ことさ
ら言わなくても五葷三厭を食べようとしなくなったか
ら、とのこと。

絆レベルを 2 にすると開放

中国の小説『西遊記』の主要人物としても知られる。観
音菩薩の命を受け、西海竜王の息子が変じた白馬・白龍
(玉龍)に乗り、斉天大聖孫悟空(孫行者)、天蓬元帥
猪八戒(猪悟能)、捲簾大将沙悟浄(沙和尚)を弟子と
して、行く手を阻む数多の妖怪にも挫けず、天竺を目指
した美貌の僧。

絆レベルを 3 にすると開放

『西遊記』では釈迦如来の弟子「金獅子」として元は天
界に在ったが、「とある事」がきっかけで俗界に落とさ
れたという。つまり、玄奘三蔵は金獅子の生まれ変わり
という事になる。

絆レベルを 4 にすると開放

『五行山・釈迦如来』
ランク:B 種別:対軍・対城宝具
ごぎょうさん・しゃかにょらいしょう。
敬うべき仏にして天界に於ける(前世での)師、釈迦如
来の力のごく一部を借り受ける。

絆レベルを 5 にすると開放

かつて孫悟空が至ったという「世界の端」ーーーすなわ
ち巨大な釈迦の掌そのものが空から落ちて、仏法を貶め
んとする敵対者を懲らしめる。
対軍・対城宝具。覚者掌底

絆礼装(ネタバレ注意)

絆レベルで解放される絆礼装の情報を掲載しています。ネタバレが含まれるため、注意してください

(タップで開閉)

白竜

美しき白馬───かつては竜として在ったが、やがて自らの役割を徳高き高僧の乗騎としたもの。それは、西海竜王こと広潤王の子であるのだという。あらゆる水を司るにも等しい竜王の血を継ぐ身ゆえ、人智を超えた凄まじき力を秘めていよう。白馬は、高僧の旅に寄り添い続ける。かつての昔も、遠く時間と空間を経た今も。六丁六甲。五方掲諦。四値功曹。護駕伽藍。尊き仏護の神と共に───たとえ、姿形を失おうとも!

「白竜」の詳細な性能はこちら