水着ニトクリスの評価

水着ニトクリスの評価

水着ニトクリスの評価を掲載。スキルやNP効率の徹底解析から、再臨素材、絆礼装に最終再臨イラストまで掲載しています。水着ニトクリス運用の参考にどうぞ。

水着ニトクリスの評価と主要データ0

主要なデータ

クラスアサシン(▶一覧はこちら)
カード構成
HIT数B:
1HIT
A:
2HIT
Q:
3HIT
EX:
4HIT
宝具:
3HIT
タイプ
天地人
秩序 / 善 / 天
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK11518 / 8812(Lv最大時)
スキル1白き御衣A【CT:7~5】
自身の防御を大アップ(1ターン)
防御力をアップ(3ターン)[Lvで強化]
弱体耐性をアップ(3ターン)
スキル2ビーチパニックEX【CT:9~7】
自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)
被ダメージカット状態を付与(3回5ターン)[Lvで強化]
スキル3熱砂の王道A【CT:8~6】
自身の攻撃力をアップ(3ターン)[Lvで強化]
自身の宝具威力をアップ(3ターン)[Lvで強化]
NP獲得量をアップ(3ターン)[Lvで強化]
宝具「穢れを漱げ、青く美しきナイル」
敵全体に低確率で即死[OCで変動]
敵全体に強力な攻撃
3ターン防御ダウン

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
壁役としては◯/ただし火力が気になる場面
・2重の防御UP持ちなのでお手軽ダメージ減
・自身にターゲットを集中させて味方を守る
・同じく被ダメージによるNP回収も容易
・組み合わせ次第では高難度適正◯
・宝具回転率は非常に高いが火力は少し出にくい
・ライダー相手の耐久では採用すべき性能
スポンサーリンク

水着ニトクリスのスキル/宝具0

宝具「穢れを漱げ、青く美しきナイル」スネフェル・イオテル・ナイル

敵全体に低確率で即死(OCで変動)
Lv1:
30
Lv2:
40
Lv3:
50
Lv4:
60
Lv5:
70
敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450
Lv2:
600
Lv3:
675
Lv4:
712.5
Lv5:
750
防御力をダウン(3ターン)
Lv1:
20
Lv2:
20
Lv3:
20
Lv4:
20
Lv5:
20

スキル1『白き御衣A』

【効果】
自身の防御を大アップ(1ターン)
防御力をアップ(3ターン)[Lvで強化]
弱体耐性をアップ(3ターン)

【CT】
Lv1(7ターン)Lv6(6ターン)Lv10(5ターン)

自身の防御を大アップ
Lv1:
30
Lv2:
30
Lv3:
30
Lv4:
30
Lv5:
30
Lv6:
30
Lv7:
30
Lv8:
30
Lv9:
30
Lv10:
30
自身の防御をアップ
Lv1:
10
Lv2:
12
Lv3:
14
Lv4:
16
Lv5:
18
Lv6:
20
Lv7:
22
Lv8:
24
Lv9:
26
Lv10:
30

スキル2『ビーチパニックEX』

【効果】
自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)
被ダメージカット状態を付与(3回5ターン)[Lvで強化]

【CT】
Lv1(9ターン)Lv6(8ターン)Lv10(7ターン)

被ダメージカット状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1100
Lv3:
1200
Lv4:
1300
Lv5:
1400
Lv6:
1500
Lv7:
1600
Lv8:
1700
Lv9:
1800
Lv10:
2000

スキル3『熱砂の王道A』

【効果】
自身の攻撃力をアップ(3ターン)[Lvで強化]
自身の宝具威力をアップ(3ターン)[Lvで強化]
NP獲得量をアップ(3ターン)[Lvで強化]

【CT】
Lv1(8ターン)Lv6(7ターン)Lv10(6ターン)

自身の攻撃/NP獲得量をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
自身の宝具威力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

クラススキル

気配遮断Aスター発生率をアップ
神性B+与ダメージプラス状態を付与
スポンサーリンク

ステータス徹底解析

水着ニトクリスのHP

Lv80
11518
77位 / 174体
以降は聖杯転臨
Lv90
12737
80位 / 174体
Lv100
13965
80位 / 174体

水着ニトクリスのATK

Lv80
8812
100位 / 174体
以降は聖杯転臨
Lv90
9737
100位 / 174体
Lv100
10670
100位 / 174体

カード枚数ごとのNP増加量

※独自調査に基づくため、+-1程度の誤差がある可能性があります。

自身のみの場合

123EXスター
71627338
615222813
615222813
612232912
612232912
612192518
6718247
67142013
0481117
04131612
0716207
07121513
29192212
2991212
29141718
2991212
2271018
26151817
266917

再臨・スキル強化素材必要個数0

再臨必要素材

1段階アサシンピースx4
2段階アサシンピースx10
ゴーストランタンx6
3段階アサシンモニュメントx4
追憶の貝殻x8
鳳凰の羽根x4
最終再臨アサシンモニュメントx10
鳳凰の羽根x7
智慧のスカラベx4

スキル強化必要素材

Lv1殺の輝石x4
Lv2殺の輝石x10
Lv3殺の魔石x4
Lv4殺の魔石x10
追憶の貝殻x4
Lv5殺の秘石x4
追憶の貝殻x8
Lv6殺の秘石x10
ゴーストランタンx4
Lv7ゴーストランタンx8
精霊根x2
Lv8精霊根x6
封魔のランプx12
Lv9伝承結晶x1
スポンサーリンク

水着ニトクリスの強い点/弱い点

水着ニトクリスの強い点(長所)

1.仲間に後を託していく盾役

ターゲット集中スキルや防御スキルを使い分けて、自身の戦闘不能をコントロールしながら宝具2連発を狙うテクニカルな盾役。宝具火力やスピード周回を求めてしまうと本来の実力を発揮しづらい特殊なサーヴァント。

2.運用の中心となるターゲット集中スキル

スキル「ビーチパニックEX」は自身へ1ターンのターゲット集中状態を付与する他に、5ターンの間3回の1000~2000のダメージカットを付与する。通常攻撃であれば大幅にダメージを減らすことができる。

3.宝具連発のダメージ伸ばす複合スキル

スキル「熱砂の王道A」は3ターンの間、自身の攻撃力&宝具威力&NP獲得量をUPする効果。効率よく宝具ダメージを伸ばせるので、基本的には自身の宝具を撃つタイミングで使用し、できれば3ターン以内の宝具再使用を狙いたい。

4.高倍率の防御スキルで盾としての安定度が+

スキル「白き御衣A」は自身へ1ターン分の防御力UPと、3ターン分の防御力&弱体耐性UPを付与できる。使用したターンは2つの防御力UPが重なっている状態になり、大きくダメージを減らせる。

中の人Aダメージカットスキルと両方がスキルMAXの場合、1万ダメージが4000になったあとで2000軽減されて2000ダメージにまで減ります。育てればライダー戦以外もいけそうです。

5.ダメージよりも宝具効果がメイン

水着ニトクリスの宝具は低確率の即死と、3ターンの防御力DOWNの効果がある。ターゲット集中スキルを使用してNPを稼ぎ、防御力DOWNの効果中に2つ重ねて仲間へのサポートを狙いたい。

水着ニトクリスの弱い点(短所)

1.ダメージが低い

水着ニトクリスはクラススキルの陣地作成などカード性能を強化するものがない。またアサシンクラス共通のクラス補正でATKの数値以上にダメージが出しづらくなっている。

TIPS:【クラス補正とは?】
クラス補正とは、サーヴァントのクラスごとに設定された隠しステータス。ATKなどに若干の増減がかかるようになっている。

狂/裁/讐は表示値の1.1倍:槍は表示値の1.05倍
弓は表示値の0.95倍:術/殺は表示値の0.9倍

2.活躍できるクエストを選ぶ

ターゲット集中でNPを稼げるかは敵のヒット数に依存するため、自身で使えるクエストなのか判断する必要がある。スキルでのNPチャージがなく、通常攻撃でNPが特別稼ぎやすいわけではないので礼装など何らかの手段で補う必要がある。

3.十分に活躍させるにはゲーム慣れが必要

ターゲット集中スキルを使用しての退場が前提になるサーヴァントの共通の問題として、どのようにHPを削って狙ったタイミングで退場させるのか。また次に登場するサーヴァントをどうするかといった戦闘全体の流れをイメージする必要がある。

中の人ALV1のターゲット集中スキル持ちや、3ターンのターゲット集中+ガッツスキルなどで退場タイミングが想像&調整しやすい場合は楽なのですが。
水着ニトクリスはターゲット集中にダメージカットが追加されており、少し粘れるので使い道が増えた分、難しくなった印象です。

水着ニトクリスの運用

1.ターゲット集中スキルでNPを一気に稼ぐ

FGOは敵から攻撃を受けた際もヒット数に応じてNPが稼げる。水着ニトクリスは被1ヒットごとにNP4が止まるのでターゲット集中を利用して4ヒット3回の攻撃を受けるとNP48。NP獲得量UPを重ねるとスキルLV1でも約58NPを稼げる。

中の人Aただライダーのエネミーでヒット数が多いのは翅刃虫など限られており、スキルLVを上げて相性を問わずに採用していくか、サーヴァント相手に限られてしまうのが難点です。

2.宝具の連続使用を意識する

敵次第とはなるが、自身の宝具ブレイブにあわせてNP獲得量UPとターゲット集中スキルを併用することで2ターン連続の宝具が現実的になる。宝具自体のダメージよりも防御力DOWNを2つ重ねる恩恵が大きい。

中の人Aオーバーキルやクリティカル込みでのNP稼ぎや、被ダメージ前提でのNP100%など、動かし方を知っていると大きく印象が変わりますね。

3.どのタイミングで倒れてもらうか考える

水着ニトクリスはボス相手の宝具の連続使用後に自身が戦闘不能になっても十分な仕事は果たせているので、ターゲット集中スキルはNP稼ぎとしても敵の宝具を食らっての退場としても扱える。

4.使い方を選べる防御力UP

自身のターゲット集中スキルは防御スキルと一緒に使用しての大幅なダメージ減だけでなく、あえて防御スキルを使用せず戦闘不能も狙える。またはターゲット集中スキルの再使用まで耐えるためにも使える。

中の人A防御力UPとターゲット集中スキルが違うスキルなのは大きなメリット。使う使わないのON/OFFが可能なのは重要です。
防御力UPとしてだけみても非常に優秀で、スキル育成とマシュなどの防御スキルを併用することで敵の単体宝具をノーダメージにすることも可能です。

5.理想のファラオの動きを思い浮かべる

スキルが特徴的な以上、どうしてもプレイヤーがどう動かしたいかをクエスト構成から概念礼装や編成など考えていく必要がある。特にダメージを受けてNPを貯める動きにクセがあるが、代替のし辛い性能なので活躍させてあげたい。

6.1~2waveでの動かし方例

あらかじめNP50%礼装などである程度のNPを確保しておき、1ターン目に全スキルを使用してNPを貯め、宝具ブレイブで再度稼ぎ直す。早めに再使用できるようになった防御力UPで耐えていく。

7.3waveでの動かし方例

3waveではブレイブできるタイミングを狙って宝具使用。ボスと一緒に登場したHPの低い敵をオーバーキルしながらNP稼ぎ。理想は次のターンでの宝具再使用ではあるものの、カードの引きは運に左右されるので基本は1~2ターン後にNPを貯めなおして再度宝具を使用する。

8.戦闘不能のタイミングをマスターが調節できる

更に再使用可能になったターゲット集中スキルで攻撃を集めて水着ニトクリスを戦闘不能にする。理想形は敵単体宝具での退場。その次のターンに登場したNPチャージスキルを持った4人目のサーヴァントなどに大ダメージを与えてもらう。

中の人A難易度は高いですが、アーラシュ同様の【戦闘不能】をマスターの戦略に入れていくサーヴァントと思っています。これができると3人ではなく4人、6人での戦い方や最後の1人になってからが強いサーヴァントを活かしやすくなります。

ニトクリス:宝具AAクリティカルでNP回収

ニトクリス:宝具QQ+被弾でNP回収

敵のHIT数が多いとこれくらい稼げる~という指標に。ただしライダーの敵でHIT数多いザコ敵は数が限られてます。

水着ニトクリスと相性のいいサーヴァント0

戦闘不能を前提とした作戦で好相性

★5:山の翁
・水着ニトクリスが自身が戦闘不能になるタイミングを選べるということは最後の1人になった状態が強い山の翁を、理想形で活躍させやすい
★3:百貌のハサン
・低レアでトップクラスに最後の1人の状態で強いアサシン
★3:静謐のハサン
・宝具とスキルでチャージ減することができる
・敵の宝具を遅らせることができるので戦闘不能のタイミングを自身で調節できるようになる
★3:風魔小太郎
・クリティカル率DOWNと攻撃力DOWNスキルで受けるダメージを調節できる
・敵の宝具のタイミング回避付与をすることで、残したいサーヴァントを守ることができる

ダメージを伸ばして解決する

★4:ステンノ
・水着ニトクリスの弱点のダメージの低さを神性属性持ちへの大幅な攻撃力UPスキルで補うことができる。
・2人とも天属性なのでワイバーン退治でダメージを出しやすい

防御力UPを活かした耐久戦

★5:玉藻の前
・玉藻と水着ニトクリスの高倍率の防御スキルで無敵や回避に頼らない耐久戦が可能
・玉藻のA強化スキルと水着ニトクリスの宝具の防御力DOWNでダメージの積み重ねが狙える
・3人目に全体防御力UPやクリティカル率DOWNやチャージ減効果のあるサーヴァントを入れると更に安定する

水着ニトクリスと相性のいい概念礼装

1.NPチャージ系は追加効果で選ぼう

水着ニトクリスは自身のスキルでNPを稼ぎやすく、複数回の宝具使用を狙えるサーヴァント。NPチャージ系の概念礼装を装備する場合はNP40~50%系の追加効果がある礼装の方が2回目以降の宝具使用でも恩恵を受け続けることができるので特に好相性となる。

ハロウィン・プチデビル(ATK型)
戦闘開始時NP50~60%獲得
NP獲得量UP20~25%
日輪の城(バランス型)
クリティカル威力UP15~20%
スター発生率UP15~20%
戦闘開始時NP25~40%獲得
英雄風采 三英傑(バランス型)
宝具威力UP15~20%
スター発生率UP15~20%
戦闘開始時NP25~40%獲得
ゴールデン相撲~岩場所~(ATK型)
自身の攻撃力UP10~15%
戦闘開始時NP30~50%獲得

2.NP獲得量UP系でNP稼ぎ

水着ニトクリスはターゲット集中でNPを稼ぎやすく、NP獲得量UP系の効果で大きな恩恵がある。スキル「熱砂の王道A」を使用していない状態からでも通常攻撃含めてNPが稼ぎやすくなる。

蒼玉の魔法少女(ATK型)
戦闘開始時NP40~50%獲得
NP獲得量UP25~30%
キュート・オランジェット(ATK型)
NP獲得量UP25~30%
宝具威力UP15~20%
静穏なひと時(ATK型)
QA強化10~15%
NP獲得量UP10~15%
サマー・リトル(バランス型)
NP獲得量UP25~30%
宝具威力UP10~15%
クリティカル威力UP10~15%
宝石剣ゼルレッチ(バランス型)
戦闘開始時NP25~40%獲得
NP獲得量UP5~10%

▲水着ニトクリスの場合はATKや攻撃力を補うことも重要なので、NP獲得量UPだけを求めるより追加効果があるものを選んだ方がよい。

3.高難易度での定番装備

水着ニトクリスはターゲット集中スキルと高倍率の防御力UPスキルを所持しているので、防御力UP系スキルの持ち主と組むことで無敵や回避に頼らずに敵宝具を受けきることができる。その際、概念礼装でも防御力UPを補っておくと安定感が大きく増す。

鋼の鍛錬(HP型)
自身の防御力を15~20%アップする
目醒め前(ATK型)
BAQカード強化8~10%獲得
自身の防御力を8~10%アップする
スポンサーリンク

水着ニトクリスのプロフィール0

イラストレーター/声優

イラスト縞うどん
▶イラストレーター一覧はこちら
担当声優田中美海
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

謎の存在がカルデアにあらわれた。
その神々しさ、
その凛々しさ
その堂々たる姿は果たして何者か!
古代エジプト神話におけるとある存在に
酷似しているようだが…?

パラメーター

筋力
E
耐久
E

最終再臨までの画像を掲載しています。ネタバレが含まれるため、注意してください

マテリアル(ネタバレ注意)

絆レベルや幕間クリアで解放されるキャラ情報を掲載しています。ネタバレが含まれるため、注意してください

(タップで開閉)

絆Lv.1で開放

身長/体重:162cm・51kg
出典:史実
地域:エジプト
属性:秩序・善  性別:女性
いったい……何クリスなんだ……?

絆Lv.2で開放

己を恥じたニトクリス。
ファラオ・オジマンディアスに無礼を働いてしまった事を深く恥じ入り、「もはや合わせる顔がありません!」と自ら衣を被ってメジェドの似姿となった。
(霊基第一段階)

ただし、ファラオとしてのささやかな誇りは胸に秘めている。
あくまで他のファラオの方々に対して恥じ入っているだけである。

服装を変えたところなぜか霊基も変化。
アサシンのクラスとなって宝具まで変わってしまったが……中身は普段のニトクリスそのもの。
早とちりも短気もうっかりも普段通り。
安心の平常運転。

絆Lv.3で開放

○白き御衣:A
ニトクリスが纏った白い御衣。
この御衣はメジェド神による寵愛と加護の証であるという。
自己申告によるものであるため、実際のところどうなのかは分からない。

○ビーチパニック:EX
何だあれ……?
何……?
メジェド神の加護なのか何なのか、白き御衣を身に付けたニトクリスは立っているだけで異様なまでに衆目を集めてしまう。

絆Lv.4で開放

○熱砂の王道:A
皇帝特権が変化したスキル。
このスキルによって、ニトクリスは本来有していないはずの白兵戦闘能力を得ている。
クレオパトラのファラオ闘法を見ていて何かを閃いたのかもしれない。

絆Lv.5で開放

『穢れを漱げ、青く美しきナイル』
ランク:B 種別:対軍宝具
スネフェル・イオテル・ナイル。
王にして神たるファラオの座を弄ぶ不敬に、罰を。
我が愛しき兄弟の生命を奪い取った悪逆に、死を。
神々を軽んじる有力者たちを、彼らの傀儡として新たなファラオとなったニトクリスは決して許さなかった。
密かに作り上げた巨大な地下室へと彼らを集めて宴を開き、ナイルから引き込んだ大量の水を地下室に満たす事で一人残らず溺死させ───ニトクリスは復讐を完遂したという。

ギリシャの歴史家ヘロドトスの著『歴史』に記されたこの復讐譚は、アサシンのクラスを得たニトクリスの宝具となった。
すなわち対象の周囲を石壁で囲み、ナイルの水を注ぎ、死に至らしめる復讐の再現。固有結界に似て非なる大魔術の行使である。

絆Lv.5で開放

マスターに対する態度も変わらない。
あくまでマスターは自分にとっての「同盟相手」である。

ちなみに、イシュタルカップが無事に終わったら、せっかくなのでこの神秘の御衣を用いてサマードレスなどこさえてみましょう、と本人はぼんやり考えていたのだが……気付けば、考えた通りの姿になっていたという。
(霊基第三段階)

この奇妙な現象は「メジェドさまの祝福」としてカルデア職員の間で語り継がれることになるとか、ならないとか……。