マンガでわかるバーサーカーの評価と再臨素材

マンガでわかるバーサーカーの評価と再臨素材

マンガでわかるバーサーカーの評価を掲載。スキルやNP効率の徹底解析から、再臨素材、絆礼装に最終再臨イラストまで掲載しています。マンガでわかるバーサーカー運用の参考にどうぞ。

マンガでわかるバーサーカーの評価と主要データ1

主要なデータ

クラスバーサーカー
カード構成
HIT数B:
3HIT
A:
-HIT
Q:
-HIT
EX:
-HIT
宝具:
-HIT
タイプ/
天地人
- / - / -
入手方法イベント:オール・ザ・ステイツメン! ~マンガで分かる合衆国開拓史~にて入手
HP / ATK6196 / 6044 (Lv60時)
スキル1愉快な仲間たちA【CT:8 ~ 6】
・味方全体にBuster強化(3ターン)
・クリティカル威力を強化(3ターン)
スキル2豆スープの湖A【CT:7 ~ 5】
・全体のHPを1000~2000回復
スキル3ポップコーンの吹雪B【CT:8 ~ 6】
・敵全体の防御をダウン(3ターン)
・HP回復量をダウン
宝具「驚くべき偉業」
・敵全体に大ダメージ
・敵全体の防御力をダウン

特徴と運用難度評価

運用難度評価:〔A~B〕
他の低レア狂鯖がどれも強い
・スキル性能が優秀かつ全く無駄がない
・宝具演出全サーヴァント中最短!
・ATK/HPが伸びるのはLv50から
・最大限活用するならATKフォウ必須?
・Quick性能はバーサーカーの中でも悪くない部類
・スキルLv上げの恩恵が大きいが素材重い
・低レアに優秀な周回バーサーカーが多い

中の人コメント

中の人達スキルの効果文の圧力がヤバい…。星出し性能もバーサーカーにしては大分いいと思います。
中の人Bは宝具演出の短さにガタッとなりましたが、火力面を考えるとエイリーク使うかも?と迷い中。
まだ精度甘いのでもう少し触ってから追記していきます。

マンガでわかるバーサーカーの評価と主要データ1

※実装されたばかりのサーヴァントなため、検証・更新中です。まだ情報を追記するのでもう少々お待ち下さい。

マンガでわかるバーサーカーの長所(強い点)

1:貴重な全体Buster強化+クリ強化持ち

スキル「愉快な仲間たちA」で全体にBusterの強化とクリティカル威力の強化を3ターン付与可能。1つのスキルで乗算して計算される2つの効果が付与されるため、純粋に味方全体の火力が強化される。

▲ただしスキルLv1の段階では倍率は低め。育成は必要そう。

2:自身のみで2種の防御DOWNを付与

スキル「ポップコーンの吹雪B」と宝具にて全体に防御DOWNを付与可能。この効果だけでも全体の火力が上がるので十分有用だが、特筆すべきは”「愉快な仲間たちA」の効果それぞれと更に乗算で計算される”という点。合わせて使えば更に高い効果が期待できる。

TIPS【ダメージの伸ばし方】
FGOにおけるダメージの計算は主に
〔攻撃UP/防御DOWN〕〔特攻や宝具威力UPなど〕
〔カード強化〕〔宝具特攻〕という4種類の項目。
これらを種類ごとに乗算するので、この4つのカテゴリそれぞれを強化すると高いダメージが出やすい。

中の人B1人で乗算される様々な強化弱体化を持っている辺りは★1版のエルドラドのバーサーカーみたいな感じだな、と。この手のタイプはスキルLv上げる恩恵大きいですが果たして。

3:全サーヴァント最短の宝具演出

マニアックな部分だが全サーヴァント中でも宝具演出が最短なのも特徴。演出開始からダメージ終了まで約2.5秒で終わるため、周回性能だけを考えると非常に優秀。

◆宝具演出の短さ

中の人Bこんなの強みなの?とお思いかもしれませんが、宝具演出2.5秒の鯖と10秒の鯖が居た場合、周回を何十回、何百回とやる場合明確に差が出てきます。ここだけを評価するわけではありませんが、いつか気になってくる部分だと思うので一応。

マンガでわかるバーサーカーの短所(弱い点)

1:再臨素材に5章素材要求

最終再臨にメインシナリオ5章から入手できる「精霊根」を使用。ゲームを始めたばかりのプレイヤーだと少し躓きやすい。

2:スキル強化素材が少し難度高め

スキル強化に使う素材も「愚者の鎖」24個と、少し重いのが特徴。スキル強化素材が軽めなのが★1の利点なので、ここは少し人を選ぶかもしれない。